С. ВИНОГРАДОВ

В ЖИЗНИ

 

ГЛABHAЯ
ZAГЛABИE
НА ЯВУ
ТВОРЧЕСТВО
ФОТОГРАФИИ
HA БУMAГE
В БЕСЕДЕ
БИБЛИOTEKA
РAZHOE
КАЛЕНДАРЬ
ФОРУМ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотоальбомы C. B.:
"АДЬЮТАНТЫ"
В ИНТЕРНЕТЕ
ВОЗВРАЩЕНИЕ Т-КА
"САРМАТ"
ГРИМЕРКА
ДАМА С КАМЕЛИЯМИ
НОВОЕ - ДАВНЕЕ

ПОВЕЛИТЕЛЬ ЛУЖ
ТЕАТР ЛУНЫ
АВТОГРАФ

       Свой первый полёт Сергей Виноградов начал 16-го июня 1965 года с Москвы, с высоты одной из Соколиных гор. Но, начнём по порядку:
      
Сергей Виноградов считает себя совершенно русским человеком. Родился в семье инженеров. Мать из-под Углича, отец из-под Ржева. Есть старший брат и тётя, которые, когда родился Серёжа, устроили целую забастовку, чтобы в 2001 году Заслуженным артистом России не стал Дмитрий Александрович Виноградов. Так его хотели назвать родители. (Кстати, родители Сергея в 2005 году встретили золотую годовщину свадьбы!) Примерно учился в школе, математической, всегда и во всём был спокойным, уравновешенным мальчиком. Учил немецкий язык, увлекался математикой, занимался спортом, особенно любил волейбол, и даже завоевал несколько памятных ему наград в этом виде спорта (в 1982 году был чемпионом Москвы), но постепенно стал интересоваться театром. Свою первую роль сыграл в летнем школьном лагере - это была роль Иисуса Христа.
       В десятом классе Сергей занимался в театральной студии при Экспериментальном театре Вячеслава Спесивцева. Но после школы пошёл учиться в Московский авиационный институ
т, по специальности “Динамика и управление полётом”, продолжая семейную традицию. (Как годами позже поступит и его сын Иван). Но и там, порой, во время лекций, писал пьесы. Одна из них была о последних годах жизни певца Джо Дассена. На втором курсе МАИ Сергей пришел в студенческий АГИТТЕАТР, которым руководил режиссёр Александр Четвёркин. В студенческом театре Сергей сыграл свои первые роли - Старца в спектакле "Лисистрата" - и свою первую главную роль - Ивана Жилина в спектакле по роману братьев Стругацких "Хищные вещи века".
   
  Выпускник 1982 года физико-математической общеобразов. школы-лаборатории № 444.
      "Я учился в математической школе, затем поступил в МАИ, но ушёл с третьего курса. Был там отличником, как ни странно. Математика соединяется с искусством очень близко, быть просто математиком, не имея творческого мышления, невозможно. Затем я пришёл к режиссуре, а актёрство - это другая сторона профессии..." В 1985 году Сергей поступил в Театральное училище имени Щукина (курс Ю. Стромова), был принят без конкурса, сразу после предварительного прослушивания. Окончил училище в 1989 году с красным дипломом!

       Из интерьвью в журнале "Сериал" №12 2002: "У меня много мечтаний и мало сожалений. Я живу надеждой, сейчас понимаю, что лучше идти вперёд, чем оборачиваться назад, постоянно о чём-то сожалея. Поэтому живу так, как мне нужно. Кто-то сказал: "Жизнь - это мысль, которая приходит к тебе в течение дня". Поэтому, если к тебе в течение дня приходят плохие мысли, значит, плоха твоя жизнь"...

       Известность к актёру пришла после спектакля "Служанки", где он играл Мадам. Вместе с известностью возникли и некоторые проблемы в личной жизни Виноградова. "Я, как говорится, не по этой части. Хотя были моменты, особенно "в эпоху Виктюка", когда всем казалось наоборот. Один сумасшедший балетоман преподносил мне в финале "Служанок" огромные букеты цветов. Во время гастролей в Риге меня чуть не похитили какие-то странные люди. Организаторы гастролей даже вынуждены были переселить меня в другую гостиницу и приставить двух телохранителей. В то время мне было не до шуток. Кто-то прислал золотое кольцо с какими-то мерцающими камешками. С этого все и началось. Сначала я думал, что это мой поклонник-театрал. Потом выяснилось, что их целая группа..."

       По гороскопу Виноградов близнец. Может, этим и объясняется его двойственность, спорность, неуловимость натуры... Сложно определить грустит ли этот человек или просто задумчив. Любит и ценит юмор и вдруг, рассмеявшись, из философа превратится в ребёнка, без забот, без обид.
       Летом любит слушать, как в лесу напротив его дома перекликаются соловьи... Верит в приметы и в предзнаменования.      
      "Мне свойственно быть романтиком, в этом смысле я только этим собственно и держусь. Я не прагматичный и нерасчётливый человек совсем, поэтому часто от этого страдаю по жизни. Романтизм одно из немногих, что меня радует в жизни как таковое..."

      
Сергей Виноградов коренной москвич. Из интервью 1999 года: "Если говорить об энергетике нашего города, мне здесь не очень нравится, потому что она перенасыщена. Людьми, бессмысленными телодвижениями. Я живу принципиально на окраине. Из моих окон виден лес, и я не собираюсь переезжать в центр. Приятно, что можно бегать по утрам. Свежий воздух, ты можешь в это время думать. Меня в Москве устраивает то, что это концентрация культуры в первую очередь. Это то, что меня держит здесь. Если раньше у нас было две столицы культуры, то сейчас осталась одна Москва. Сюда все стремятся - актёры, режиссёры. Это центральный город в том деле, где я занят. У меня был период, когда я год провел в бесконечных гастролях, за сезон проехал 35 городов. И понял, что долгое пребывание вне Москвы губительно". Любимым местом в городе Москве считает Арбат: "поскольку там "Щука", поскольку там юность, поскольку там любовь..."  Старается бывать там по крайней мере, когда плохо, когда "комок в горле"...

     
В литературных пристрастиях он "убеждённый набоковец"- как говорит сам Виноградов. А потому, был рад, когда смог найти и купить полное собрание сочинений Владимира Набокова. Категорически не любит Есенина, часто перечитывает Ходасевича. Поклонникам советует прочесть Виана. Именно по его произведению Виноградов поставил спектакль "Пена дней". Из итервью "Театральной Афише" за 2002 год: "Книжка под названием "Пена дней" попала ко мне несколько комическим образом. Это было в 88-м году, у меня родился сын, и во время утренней пробежки после полубессонной ночи я успевал сделать два дела: забежать на молочную кухню, а на обратном пути - в книжный магазин, который открывался тогда в девять утра. В это время "выкидывали" самые лучшие букинистические книжки, и вот, имея под рукой кефирчик и смесь "Малютка", я вбежал в магазин, увидел "Пену дней", схватил, заплатил два рубля десять копеек и побежал домой. Вся моя жизнь так проходит. С того самого дня я интересуюсь этим человеком - удивительным и совершенно нераскрытым для театра и в нашей стране, и во Франции. Все постановки были очень невыразительные, поскольку найти ключик, которым открывается мир Бориса Виана, непросто."
     
Очень любит читать, хотя, порой, времени на это не остаётся. Чаще Виноградов читает сценарии. Увлечён своей новой работой, в которой пока только начинает открывать себя. Сейчас Виноградов - режиссирует кино и даже его продюссирует! (Если быть предельно точным - сопродюссирует). И именно свою работу считает лучшим временем отдыха. ... Так ли?.. Как-то Виноградов сказал: "Я просыпаюсь и думаю: "Господи, я заснул перед камерой! Где свет, где камера? Красиво ли я лежу?.." А потом смотрю - я дома..."

        Шрам на левой руке.
По
загадочному стечению обстоятельств, шрам, о котором говорит героиня спектакля "Любовь-кровь" в La'театре, действительно есть на руке Сергея Виноградова. Причем, многим дольше, чем существует этот спектакль. Впрочем, история у шрама не столь трагическая, как у Ильи (героя спектакля). Истоки ее - времена работы С. Виноградова у режиссера Виктюка и знаменитые "Служанки".
Работа в коллективе была сложной, но и в те времена оплачивалась хорошо (что говорить: Сергей со
"Служанками" гастролировал и в Нью-Йорке, но это другая история, город ему не понравился, показался "холодным" и "тяжелым"). А вот путем многочисленных гастролей, удалось получить квартиру. Как-то Виноградов стоял на стремянке и красил трубу и тут стремянка уехала из под ног. Банка с краской разбилась и больно поранила руку. А впереди были спектакли Романа Виктюка... Приходилось лазить по железным нагромождениям декораций в спектакле "Лолита" и делать это нужно было ловко. Рука заживала плохо и до конца так и не зажила - остался шрам.

     
Кличка у Сергея Виноградова укрепилась за ним во всех театрах, где он работал, да и в быту. Но когда ему говорят об этом, Сергей Александрович отвечает: "Эту кличку мне дали ещё в институте. Придумали бы что-нибудь по оригинальнее". Какая именно кличка?.. Нашего героя называют "веник".
      
Уже почти семь лет коллекционирует открытки с начала 1900-х годов по 1925, с женщинами на них, особенно подписанные и отправленные кому-то в те годы, а так же уличные таблички с надписями подобными: "Не влезай - убьёт!"
    
Считает себя человеком слова, хотя не всегда находится время, чтобы это слово выполнить.  Не любит, чтобы на улице "тыкали" узнаванием, но если, после спектакля, кто-то проявит внимание к его работе, цветами ли или просто признательным словом, это  приятно, знать, что ты не одинок... Ради этого Сергей Виноградов и работает.

Театр Кино

 
   
   
   
 

Если вам понравился наш сайт, посмотрите нашу рекламу - это будет способствовать развитию сайта.

 
 

Вернуться к содержанию

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2006 by stranichka.net.  All rights reserved.