С. ВИНОГРАДОВ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ АДРЕС ПУБЛИКАЦИИ : Главная / Культура / На ринге – дамы и кавалеры    http://kaliningradka.ru/

 

ГЛABHAЯ
ZAГЛABИE
НА ЯВУ
ТВОРЧЕСТВО
ФОТОГРАФИИ
HA БУMAГE
В БЕСЕДЕ
БИБЛИOTEKA
РAZHOE
КАЛЕНДАРЬ
ФОРУМ

"Туманно о Сергее Виноградове..."

O спектакле: «Наш Декамерон»1999

"Каждому нужен свой якорь"

"Я из поколения, кoторого нет"

Театральная компания 2002 год

"Судьба сама ещё звенит..."

"Выбор в пользу любви и большие неприятности"

Фотоальбомы C. B.:
"АДЬЮТАНТЫ"
В ИНТЕРНЕТЕ
ВОЗВРАЩЕНИЕ Т-КА
"САРМАТ"
ГРИМЕРКА
ДАМА С КАМЕЛИЯМИ
НОВОЕ - ДАВНЕЕ

ПОВЕЛИТЕЛЬ ЛУЖ
ТЕАТР ЛУНЫ
АВТОГРАФ

2 марта, 08:53 2006
На ринге – дамы и кавалеры  
         Наталья ГОРБАЧЁВА

Давно мы не видали такого смешного и весёлого безобразия.

Де Лакло вроде совсем и не забавный роман написал. Но спасибо весёлому поэтическому дару незабвенного Филатова. «Опасные связи», по мотивам коих силами «А* Театра» сделан спектакль, не утратив опасности, стали вдруг уморительны, иногда – просто до слёз. Такой текст, такая подача. Фарс.
Поначалу-то ничто не предвещало. Де Вальмон и маркиза пикировались в обычной своей ёрнической манере. Она ему – план обольщения девы юной, он ей: не могу, дескать, увлечён президентшей. Но идущие хоть и не вместе, но по одной дорожке так или иначе договорятся. Тем более что этих двух дружка к дружке ох, влекло. Потому что одинаково смотрели на вещи. Чуть где искренность и неискушённость, вердикт обоих беспощаден: «Какая фантастическая дура!» «Какой непроходимый идиот!»
Место действия – жизнь. А что есть жизнь? Битва полов. Практически, если учесть, какие акулы заправляют «матчем», - профессиональный мордобой. Поэтому, вероятно, почти всё происходит на ринге. Мужчины и женщины бьются насмерть. При этом каждая сторона мечтает быть побеждённой. То есть в данном случае – победить. Жертвы множатся. Триумфы сомнительны. Кукольные танцы напомнят: все приличия так относительны.
Данью куртуазной эпохе – задник сцены. Там нарисованные, совершенно приличные на вид дамы бродят как привидения почившей добродетели. Туалеты же героинь то украшены куриными мотивами (кочету де Вальмону же, естественно, везде – курятник), то просто совершенно явно указывают: кринолин греху не помеха. Мужчины в целом одеты сообразно историческому моменту или своей натуре. Когда вообще одеты. Сценография и костюмы – дело рук Аллы Коженковой. Балетмейстер – Мария Остапенко.
Прекрасная де Мертей (Елена Сафонова) - и вовсе декадентствующая рокерша. Та ещё штучка. Среди интеллигентных сафоновских героинь таких оторв прежде не случалось. Обладательница непорочной репутации раздала, в сущности, забавы ради всем сестрам по серьгам (мало никому не показалось, сама тоже своё получила с избытком), а наивного Дансени просто съела вместе с его никак не снимающимися, было, панталонами.
Кавалер, правда, восстал из пепла иллюзий и, как взбесившийся Феникс, давай клевать соперника-виконта, покусившегося на Сесиль. Сергей Шнырев (для нас серьёзно засветившийся в телесериалах) кавалерстовал очень убедительно.
Невинная Сесиль Воланж почти сразу могла быть справедливо заподозрена в сильнейшем желании бегом преодолеть тропочку, некогда проторённую её матушкой, к густонаселённой виконтовой постели. Вздорный и недалёкий, по-своему бесстрашный (как все подростки), этот дитёнок очень удался актрисе Алене Хованской. Ищущая приключений на свою милую попку, спешащая продегустировать запретный плод, девица узнаваема и бессмертна. Как типаж. Потому что, кто ищет, тот всегда находит. А кто, собственно, не ищет?
Матушка Воланж (заслуженная артистка РФ Ольга Селезнёва) и госпожа президентша (Светлана Лаккай) – в спектакле образы вполне второстепенные, но смотрятся они, ужаленные страстью к вездесущему виконту, органично и «в тему».
Но, конечно, главный ответчик за происходившее на сцене – Сергей Виноградов. Заслуженный артист России, он известен окраинной публике опять же по телесериалам. Виноградов – постановщик и автор пластической партитуры. А ещё он – присной памяти виконт. Такого донжуана тоже давно не видели. Инфернальный красавец-женоед, распутник, циник и бретёр стал добродушен и упитан, совершенно при том не изменившись качественно. Просто злодейство в сущности - дело житейское. Чего являться непременно в образе падшего ангела? Можно и без пафоса, без фанатизма. Жизнелюбы - они тоже бывают саблезубы.
Во второй части Вальмон окончательно распоясался и являл собою братка – людоеда, Шрека такого. Уморительного, пока если и вас не пригласили к нему на обед.
Смешной, красивый рассказ о некрасивом. Думаю, кавалер Шодерло не переворачивался в гробу, а похохатывал вместе с нами, наблюдая за тем, как разворачивались события.
Потом, естественно, грустно. Давно замечено: если грустно потом, а не по ходу дела, значит, спектакль удался.

С благодарностью к Калининградской Правде! http://kaliningradka.ru/

 
   
 

Театр Кино

 

Вернуться к содержанию

 

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2006 by stranichka.net.  All rights reserved.