С. ВИНОГРАДОВ

Алиса НИКОЛЬСКАЯ  "Судьба сама ещё звенит..."

 

ГЛABHAЯ
ZAГЛABИE
НА ЯВУ
ТВОРЧЕСТВО
ФОТОГРАФИИ
HA БУMAГE
В БЕСЕДЕ
БИБЛИOTEKA
РAZHOE
КАЛЕНДАРЬ
ФОРУМ

"Туманно о Сергее Виноградове..."

O спектакле: «Наш Декамерон»1999

"Каждому нужен свой якорь"

"Я из поколения, кoторого нет"

Театральная компания 2002 год

"Судьба сама ещё звенит..."

"Выбор в пользу любви и большие неприятности"

На ринге – дамы и кавалеры

Фотоальбомы C. B.:
"АДЬЮТАНТЫ"
В ИНТЕРНЕТЕ
ВОЗВРАЩЕНИЕ Т-КА
"САРМАТ"
ГРИМЕРКА
ДАМА С КАМЕЛИЯМИ
НОВОЕ - ДАВНЕЕ

ПОВЕЛИТЕЛЬ ЛУЖ
ТЕАТР ЛУНЫ
АВТОГРАФ

  Актёр должен обладать способнособностью всё время мысленно зеркалить себя. В зачаточной форме этой способностью обладают все люди вообще, но у актёров она должна быть развита.  - Вс. Мейерхольд  
 

        По гороскопу он Близнец. Может, этим и объясняется та непринуждённая воздушная лёгкость в возможности легко менятся, иметь множество образов, профессий, занятий. По собственному признанию, для него в порядке вещей летом сниматся в кино, потом ехать в Финляндию ставить хореографию в американском мюзикле, а к концу года выпускать в Москве премьеру как режиссёр. "Это нормальный процесс, как хождение правой и левой ногой; было бы неестественно прыгать всё время на правой ноге - нога быстро устанет, и далеко на ней не пропрыгаешь" - такого мнения придерживается Сергей Виноградов.
      
И всё же прежде всего он актёр. Внешность Арлекина сочетается в нём с изяществом, отсранённость с умением “втягивать в себя”, острота – с ледяной выдержанностью. Человек парадоксов; многоликий лицедей, способный преобразиться до неузноваимости, перейти от условности к человечности или переделать одно в другое и обернуть пространство и смысл любого творения иной стороной. Как магнит, он собирает в себе самые разнообразные умения и качества: что-то в нём было заложено природой, что-то осталось от яркой масочности Вахтанговской школы (Сергей - выпускник Щукинского училища), а что-то появилось в результате того, что называют "накоплением опыта".
      
Он никогда не играет "простых" людей. Его герои - вне мира. Вне того мира, где "пьют, едят, любят, носят пиджаки", где происходит то, к чему мы привыкли, что можно узнать из соседских сплетен или со страниц журналов. Они выплывают, словно призраки, из ниоткуда, чтобы увлечь нас, ничего не подозревающих, туда, где женщина пахнет розой, а роза пахнет женщиной, где время живое и может останавливаться или переливаться волнами, в которых можно захлебнуться, а можно выплыть, где всё условно, но не близко, а потому узнаваемо. И даже если мы выберемся из затянувшего нас водоворота филосовской изысканности, мы вернёмся немножко другими и запомним и этот рывок, и того, кому мы им обязаны.
      
Неспроста герои Виноградова порой не имеют имени. Кто он, таинственный НД (Некий Джентельмен) из "Лолиты" Э. Олби (один из первых спектаклей Театра Романа Виктюка)? Почему ему дано право управлять временем? Многие утверждают, что под этой маской скрывается Автор, то есть некое олицетворение Судьбы, порой жестокой, бесчувственной, но понимающей и воздающей каждому по заслугам. НД вершит суд, ничем не давая нам понять это, и всё же мы ощущаем невидимое парение над действием. Некоторую роль Судьбы берёт на себя и Мадам из знаменитых "Служанок" Жана Жене (любимая роль Виноградова). Безымянная госпожа появляется только в одной сцене, успевая всё расставить на свои места и показать каждому свою роль, уготованную свыше. И вполне понятна бессильная ярость двух плебеек, замахнувшихся на Судьбу, но бумерангом получивших свой же собственный удар. Милостивая в своей жестокости, капризная и утончённая, медленно и последовательно разрушающая преступные замыслы окружающих, Мадам оказывается единственной, кто властен над временем и кто выходит победителем в схватке с ним.
      
Неудивительно, что, имея подобный опыт взаимоотношений с судьбой, Сергей Виноградов берётся за освоение роли режиссёра: ведь режиссёр - единственная профессия, где человек имеет возможность уподобиться Высшим силам, то есть попробовать себя в сотворении мира. Символично, что Виноградов выбирает для режиссёрского дебюта "Коллекционера" Джона Фаулза - историю человека, задумавшего нарушить законы бытия, позвоившего себе стать хозяином чужой жизни и изменять её по своему усмотрению. Здесь Виноградов-режиссёр выступает как олицетворение этих самых Высших сил, вместе с тем идя на открытую конфронтацию с ними от лица "коллекционера". Акценты романа смещаются, и холодный, равнодушный ко всему и ко всем Клегг - главный герой придуманной Фаулзом истории - оказывается таким же пленником обстоятельств, как и Миранда. Не желая признавать своё поражение, Клегг продолжает доказывать зрителю, что "ситуация находится под контролем", во что трудно поверить. В новой редакции спектакля (созданной вне стен  Театра Виктюка, под чьей крышей начинался "Коллекционер"), где роль Клегга исполнил сам Виноградов, конфликт, выведенный в спектакле, ужесточается, и цель взять верх над обстоятельствами превращается в судорожное желание сбежать от них. (Квинтэссенция жёстких отношений с реальным миром стала лейтмотивом "Коллекционера".)
      
Некое подобие "света в конце тоннеля", то есть постижение новой ступени, пронаблюдалось на авторском спектакле Виноградова "Пена дней" по Б. Виану, поставленном на сцене Московского ТЮЗа, где актёру удалось сыграть уже человека, сопротивляющегося, но не столько Судьбе, сколько миру, тому самому, где всё обыденно, скучно и пошло. Но тем не менее, создавая спектакль, а значит, став властелином пространства, Виноградов сумел остаться демиургом, а потому смог позволить себе заняться поиском человека в этом мире.
      
"Это попытка пожить в полную силу, попытка ухватить этот миг жизни, попытка быть радостным и открытым к миру - это ощущение легло в основу постановки, - рассказывет Сергей. - Попытка быть цветным, живым, счастливым, любить, при том что мир вокруг против тебя; мир вокруг жесток и не терпит ни тепла, ни любви. Попытка, которая заканчивается неудачей, но всё равно стоило её затевать, потому что в этом, наверное, и есть смысл жизни человеческой". Элегиьеская фантасмагория переплетается в многоликом полотне спектакля с трогательной жизненностью; пластические эпизоды оказываются не менее красноречивыми, нежели "словарные", а музыка окунаает нас в метафору пены, то выбрасывая наверх - к расцвету жизни, то погружая на самое дно, где лишь умиротворение и небытие.
      
Противоборство с самим собой в творческой натуре Виноградова на время утихло, ибо в спектакле "Машенька" по мотивам прозы В. Набокова, которым Виноградов открыл первый сезон в собственной "Театральной компании" (вот вам ещё одно заигрывание с судьбой - правда, уже не на сцене, что куда опаснее), конфликт "человек - время", чётко определённый у первоисточника, практически свёлся "на нет", отчего пострадал спекталь в целом. Теряется внятность взаимоотношений героев с миром, и друг с другом, превращаясь в детскую игру "в догонялки" с Судьбой, которая завершается весёлым "не поймаешь!". Радостно удравший от своего прошлого и будущего Ганин, довольный тем, что он "совершенно счастлив", перечёркивает тем самым весь набоковский сюжет, браться за который - само по себе сродни подвигу. Режиссура в данной ситуации производит впечатление ребёнка, который учится ходить, то и дело спотыкаясь. Но, как известно, не упадёшь - не встанешь.
"Актёрская режиссура - довольно сомнительное дело", - сказал в одной приватной беседе известный и любимый многими артист. И вместе с тем он полностью оправдывает тех актёров, что идут в режиссуру. Хороших режиссёров, увы, становится всё меньше, а желание работать - законное и естесственное для каждого творческого человека. Тем более - для человека талантливого. И поэтому остаётся исповедовать старую истину: "Всё приходится делать самому". Кроме того, искать, пробовать, открывать заново - занятие самое благоразумное, особенно если знать свои сильные стороны. Пока Сергей Виноградов находится на перепутье. Но дорог много, и какую выберет этот, бесспорно, одарённый человек, ведает пока только судьба. А от судьбы, как известно, не уйдёшь.

1999год

     Благодарим Алису Никольскую за её статью, с удовольствием добавим ссылку на оригинал, но пока не располагаем информацией.

Театр Кино

 
   
 

Перейти к следущей публикации

Вернуться к содержанию

 
 

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2006 by stranichka.net.  All rights reserved.