С. ВИНОГРАДОВ

ДАМА С КАМЕЛИЯМИ - ТЕАТР

 

ГЛABHAЯ
ZAГЛABИE
НА ЯВУ
ТВОРЧЕСТВО
ФОТОГРАФИИ
HA БУMAГE
В БЕСЕДЕ
БИБЛИOTEKA
РAZHOE
КАЛЕНДАРЬ
ФОРУМ

Фотоальбомы C. B.:
"АДЬЮТАНТЫ"
В ИНТЕРНЕТЕ
ВОЗВРАЩЕНИЕ Т-КА
"САРМАТ"
ГРИМЕРКА
ДАМА С КАМЕЛИЯМИ
НОВОЕ - ДАВНЕЕ

ПОВЕЛИТЕЛЬ ЛУЖ
ТЕАТР ЛУНЫ
АВТОГРАФ

.
 
   
   
   
 

КИНО Театр

"Парадная"
Постановка, сценография и музыкальное оформление: Николай Скорик (режиссёр МХАТа им. А.П. Чехова), режиссёр по пластике: Альберт Альберт, художник по костюмам: Маша Данилова. В ролях: Ирина Апексимова - Маргарита Готье, Дмитрий Жойдик - Арман Дюваль, Сергей Виноградов - Граф де Варвиль, Сергей Векслер - Жорж Дюваль, Татьяна Розова - Прюданс, Дмитрий Мирон - Гюстав.

Парижская куртизанка, весёлая, циничная, любящая шампанское и драгоценности, Маргарита Готье ведет лихорадочно-бурную светскую жизнь, где одно развлечение сменяется другим и дорого стоят  прихоти.  Встреча с молодым романтиком перерастает в искреннее сильное чувство. Она оставляет свет, прекращает встречи с влюбленным в неё аристократом де Варвилем, но идиллию нарушает отец Армана, требующий  прекратить порочащую его сына связь: И Маргарита приносит в жертву свою любовь и жизнь. Героиня смертельно больна.
Драма Александра Дюма-сына принадлежит к пьесам, о которых много говорят, но которые мало кто видел на сцене. "Даму с камелиями" играли великие актрисы, тем не менее, она почти не ставится. Спектакль уникален своей неповторимой пластикой, в которой соединились принципы традиционной мхатовской школы и современного танца. А изысканная роскошь костюмов театральной художницы Марии Даниловой придает происходящему истинно парижский шик.
Пьеса Дюма - основа великой оперы Верди "Травиата", которая и является музыкальной темой спектакля.
Новая "Дама с камелиями" -  театральное зрелище, полное испепеляющих страстей, красивых чувств и самоотречения, на которое женщина может пойти ради любви.

Печальная гастрольная история:
07.07.2004. Скандал, связанный со спектаклем «Дама с камелиями»: вечером  сорвался спектакль в Екатеринбурге. По свидетельствам очевидцев, ровно в 19.00 Ирина Апексимова вышла на сцену Дворца Молодежи в роскошном платье и сказала: "Дорогие и любимые екатеринбуржцы, принимающая сторона не выполнила своих обязательств. Спектакль не состоится". Актриса сделала глубокий реверанс и ушла со сцены.
"Mы все опешили - говорит Сергей Виноградов. Услышили о том, что спектакль отменяется в гримерной. Польностью одетые, нагримированные. Да и сам перелет был трудным. А тут такое..."
Но скандал начался за несколько дней до этого, когда из офиса организаторов гастролей – Екатеринбургского театрального агентства – пропала часть билетов.
"Было ощущение пролога, я думала, что это часть самого спектакля или по крайней мере веселая импровизация", – заметила одна из посетителей спектакля.

Только спустя полчаса на сцену Дворца молодежи вышла организатор гастролей, директор Екатеринбургского театрального агентства  и, не представившись, сказала, что спектакля не будет. Финалом вечера стала фраза, брошенная со сцены актерами, задействованными в спектакле: «Мы видим, что зал заполнен практически полностью, однако организаторы сообщают, что своих денег мы не получим из-за малого числа зрителей».
По словам организаторов, в качестве которых выступали Екатеринбургское театральное агентство и театральное агентство "БалАст", возвращать деньги за билеты они начнут 12 июля.
За удовольствие от несостоявшегося спектакля  екатеринбуржцы заплатили от 200 до 1000 рублей...
Актёры пообещали вернуться и всё-таки сыграть "Даму с камелиями", но из зала  прокричали, что больше на этот спектакль не пойдут.

"Обратная сторона медали"
"
Дама есть, а где камелии?"     Простенько, и даже не со вкусом – такая мысль пришла в голову после просмотра спектакля «Дама с камелиями». От произведения Дюма в постановке мало что осталось. Действие урезано до невозможности. Вероятно, Николай Скорик – режиссер спектакля – боялся утомить зрителей и актеров. Не знаю, как артисты, но публика не то что устать – понять ничего не успевает. Постановщики заставляют зрителей домысливать то, что так и не случилось на сцене, мучительно вспоминать пьесу в оригинале и разгадывать, что стоит за очередной попыткой режиссера поиграть в символизм. А также мучительно ждать, когда же появятся камелии, заявленные в названии произведения знаменитого романиста. Но любимые цветы героини, видимо, увяли где-то за сценой.
     Конечно, такой подход к постановке имеет право на существование, но только не в случае с классической мелодрамой, призванной очаровывать роскошью жизни парижских аристократов и выбивать скупую слезу у зрителя историей о самоотречении во имя любви. Что мы видим в новой «Даме с камелиями»? Никакого блеска и шика столичного быта. Из оформления – лишь рисованные черно-белые декорации, весьма странного вида лодка, куда фантазия режиссёра посадила Маргариту Готье во время разговора с отцом её возлюбленного, да длинный черный стол, за которым герои изображают игру в карты. Спасают разве что костюмы: театральная художница Мария Данилова всё-таки не стала одевать Апексимову в современные наряды, а предпочла изысканные платья XIX века. Пощадили и произведение Верди – как в классическом варианте спектакля, именно «Травиата» служит музыкальным сопровождением. Воплотить задуманную режиссёром идею «слияния драмы, музыки и пластики» пригласили хореографа Альберта Альберта, известного своими авангардными балетами. И, кстати, поставил танцы он весьма неплохо, подводит только исполнение – в движениях артистов не видно четкости и уверенности.
     Отдельный разговор о главной героине. Ну никак не вяжется образ сломленной, болезненной, утомленной парижской куртизанки с энергичной, порой надменной, полной жизни актрисой Апексимовой, выдающей эффектные па. И даже сцена смерти Маргариты не вызывает у зрителя смятения чувств – героиня гордо удаляется в глубь площадки, где впервые за все действие появляется красочная декорация в стиле импрессионизма. Так и идет Маргарита навстречу чему-то новому, яркому, радостному… Занавес опускается. Кто подзабыл пьесу Дюма, вряд ли поймет, что героиня умерла.

Евдокия Мельпоменова    Адрес статьи: http://www.kohkpetho.ru/versia.php?article=3024
Рубрика: Культурный Петербург Газета «Совершенно секретно - версия в Питере»: №43 от 08.11.2004

ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА О НАСТОЯЩЕЙ ДАМЕ

 
 

Вернуться к содержанию

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2006 by stranichka.net.  All rights reserved.

 

театр. спектакли. билеты на концерт.